Бурхан Булак, почти девственные красоты Казахстана

Многие едут в зарубежные поездки, посмотреть памятники архитектуры, сооружения или красоты природы. Но при этом мало кто из нас знает, что в Казахстане ОЧЕНЬ много красивых и удивительных мест. Некоторые находятся рядом, другие далеко, в третьи трудно добраться, но о многих мы просто и не знаем. Одно из таких мест и стало открытием для меня, за которое выражаю огромную благодарность своего другу Данияру.

Сразу стоит оговорить один момент, который отпугнет большинство наших сограждан, но я только и рад этому. Как говорила моя учительница по математики: "Меньше народу — больше кислороду". И это как нельзя кстати отражает суть дела: народу там мало, оттого и достаточно чисто (но, хоть и немного, но наш народ все же и там уже нагадил).

Итак, вернемся с нашему пугающему фактору. Ранее дорога в это чудное место проходила из чудесного города Текели (когда-нибудь я напишу про него) вдоль ущелья. Но несколько лет назад был смыт мост и часть дороги. В связи с этим, в данный момент, дорога пролегает в объезд через Капал, далее по степи, горам, через перевал и к реке Кора, где соединяется со старой дорогой. Но и это не конец, по этой дороге еще ехать и ехать. В общей сложности путь туда (с несколькими остановками) у нас занял 6 часов 45 минут. И дорога, я вам скажу, далеко не асфальт, и доберется туда не каждый джип, как мне кажется. По крайней мере, на обратном пути мы там встретили заглохшую (или что там с ней случилось?) Niva Chevrolet :)

Это я не зря пугаю: во-первых двух людей (а нас было 13), включая меня, укачало в дороге. А во-вторых, мне очень хочется чтобы там оставалась и дальше чистота, а наш народ не очень привык убирать за собой мусор в горах.

Ну все, пугашечки оставим в покое, я хочу поделиться своими позитивными впечатлениями об этом месте. Не знаю почему, но я там достаточно сильно ощутил единство с нашей матушкой. Почти нетронутая природа и ее мощь вызывают большое уважение и благоговейный страх перед ней.

Мы поехали всего с одной ночевой, но это очень мало. Нужно ехать хотя бы с двумя. Не смотря на то, что выехали мы в 7 утра, добрались мы уже только к двум. Пока перекусили, немного отдохнули — вот и уже 3-4. На прогулку остается всего 3-4 часа. Потом уже начинает темнеть и очень сильно холодать. На следующий день мы успели только позавтракать, собраться и выезжать. Правда на обратном пути мы минут по тридцать провели около водопада и около святого камня. Вот и все, потом снова 7 часов пути. Дома только уже вечером. А погулять, да и просто побыть там хочется гораздо дольше.

Красоты природы там неописуемые. Водопад — это отдельное чудо. Много живности и трав, деревьев. Огромное впечатления оставляют громадные и почти отвесные скалы, а по другую сторону ущелья вид прямо противоположный: обилие зелени, деревьев и елей. По дороге также встречаются многочисленные источники, некоторые выходят из скал и там же пропадают. Как бы я не описывал все это, передать все, я не смогу. Ведь каждому свое и каждый видит что-то иное, на что я могу и внимания не обратить.

Если вас не испугала дорога — настоятельно рекомендую побывать там. И очень прошу: собирайте мусор за собой и выкидывайте его в городе.

Немного фото и видео ниже. Также есть и полная версия фотогалереи (первая часть, вторая часть, третья часть).

Добавить комментарий