Путеводитель по буддизму, Елена Леонтьева и приятный зимний Алматинский вечер

Я давно ничего не писал в своем блоге по нескольким причинам. Во-первых работа, а во-вторых ничего во мне не вызывало таких сильных чувств, чтобы сделать это. Но вот сегодня я прерываю свое блогомолчание, после нескольких часов проведенных в очень теплой и приятной атмосфере под предводительством прекрасной и премудрой Елены.

Немного о книге

Жизнь периодически сталкивает меня с буддизмом в той или иной степени. Об учении я знал очень мало, в основном от моего друга Сабитова Данияра. Первый раз книгу я также увидел у него и взял почитать. С первых же страниц мне захотелось ее купить, что я и сделал. Было это более года назад, а может быть и года два уже прошло, что в общем-то не важно.

Книга написана простым, доступным языком, насколько это вообще можно сделать. Даются базовые термины, история, общая информация и современное положение буддизма в мире. На мой взгляд очень познавательная книга, рассчитанная на широтчайший круг читателей. Также, как сказала сама Елена на лекции, она используется и школьными преподавателями.

О буддизме в двух словах

Лучше всего об этом как раз расскажет книга "Путеводитель по буддизму", но я постараюсь передать суть, как я ее вижу на данный момент.

Концепция буддизма строится на уме. Но не на мозге, как части человеческого организма, и не на мышлении как процессе. На "уме", который должен увидеть всю природу вещей без интерпретации мозга, а как есть. Что называется просветлением. Путей для этого множество, но все они базируются на уважении к жизни (не только человеческой), помощи и радости.

Все это очень близко мне по духу и периодически я посещаю некоторые мероприятия, которые проходят у нас в городе. Также в этом году я побывал в Чиангмае (Таиланд), где в старом городе храмы стоят на каждом шагу и это без преувеличений. После нескольких дней пребывания в этом чудесном городе, в его буддийских храмах, я решил задержаться там хотя бы на месяц. Правда обстоятельства сложились так, что пришлось уехать внезапно уже через две недели. Но я еще вернусь! :)

Елена Леонтьева и сегодняшняя презентация

Сегодня была презентация книг, в том числе вышеописанной. Длилось это не так долго как я ожидал. В это время было рассказано о книгах, буддизме и некоторых личностях. Самое же интересное началось после, когда пошел формат вопросов ответов.

Больше всего хочется написать о самой Елене, хотя слов, чтобы выразить все, я пожалуй не найду. Это очень образованный, добрый, светлый, умный, позитивный человек, от которого исходит внутренний яркий свет, который озаряет и согревает все вокруг.

Таких людей я встречал очень мало. Оттого в конце встречи я был безумно рад получить автограф автора на книге, которая мне очень дорога. Когда же я прочел пожелание - я еще раз задумался о своей жизни и целями в ней.

Рубрики: мысли, персоны
Опубликовано: 03.12.2014

Добавить комментарий