Текущий правовой статус полуострова Крым и важные аспекты его посещения

Сегодня в РФ разгорелся скандал с Обществом по защите прав потребителей (далее ОЗПП) и уже к вечеру сайт внесен в список блокировок Роскомнадзора1. Генпрокуратура РФ, к слову сказать, потребовала не только блокировки, но еще и возбуждения уголовного дела. Спросите за что же именно? Это выглядит абсурдом, но именно за то, чем ОЗПП в общем-то и занимается: за защиту прав потребителей :)

О чем речь?

Еще 18 июня, ОЗПП опубликовал на своем сайте "Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым". В ней написано, что де-юре полуостров Крым является оккупированной территорией и даны рекомендации как добираться туда и возвращаться оттуда, а также некоторые другие советы.

Что не понравилось власти?

Скорее всего то, что в тексте Крым называют оккупированной территорией, а ее присоединение к России "юридической фикцией".

Что полезного для меня в этом документе?

Для всех нас важным и полезным являются четыре пункта из пяти этой памятки. Первый пункт объясняет правовой статус. При чем, позволю себе заметить, объясняет это с точки зрения законов самой РФ и ратифицированных ее международных договоров и соглашений, т. е. как раз таки с точки зрения законов, действующих на территории РФ.

Как посещать Крым в туристических целях?

Пересекать границу необходимо только со стороны Украины, получив предварительно на это разрешение от той же Украины. Почему? Потому что иначе вы нарушите законы Украины и к вам могут быть приняты меры, как со стороны Украины, так и со стороны других стран-членов ООН, в том числе возможное уголовное преследование и объявление в международный розыск.

Как совершать сделки с недвижимостью?

Если вкратце, то никак. Если очень хочется, то только на территории Украины и в соответствии с ее законодательством. Что, возможно, будет являться нарушением законодательства РФ.

Как приобретать товары и услуги?

Если это недорогие безделушки - покупайте сколько угодно. Технику и прочие дорогостоящие вещи покупать не следует, т. к. скорее всего вы лишитесь гарантии от производителя (даже если будете использовать покупку только на территории полуострова Крым).

Мои личные наблюдения о правительственных тенденциях в Российской Федерации

Я уважаю РФ, но не уважаю действия Путина и его команды. В последние годы я вижу ущемление прав граждан, давление на оппозицию и инакомыслящих и величайшую пропаганду. К сожалению, действия властей наносит удар по среднему классу и ниже, люди становятся беднее и улучшений на горизонте пока не видится. Порой принимаются решения, крайне бьющие по самой России и ее будущему. И, возможно, скоро я напишу об одном из них, о ситуации с фондом "Династия".

Примечания

  1. По сообщениям ТАСС, сайт внесен в список блокировок. Внесен ли сайт целиком или его отдельная страница мне выяснить не удалось. На сайте самого Роскомнадзора, где каждый может проверить статус сайта или отдельной страницы, на момент написания статьи, ни сайт целиком, ни отдельная его страница в списках блокировок не значится.

Ссылка на оригинал памятки: http://ozppnn.ru/pamyatka-potrebitelyam-pri-poseschenii-okkupirovannyh-territoriy/

Обновлено 30 декабря 2015:

По требованию Роскомнадзора, чтобы не быть сайтом "на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", текст памятки удален из поста.

Комментарии

dimon (09.08.2016 12:03)

Где текст?

ruslan (12.10.2017 14:48)

Закрыт для пользователей из РФ. Спасибо за это ренпрокуратуре РФ и Роскомнадзору :)

Добавить комментарий