Заложники "лидера нации"


Опубликовано: 07.05.2018
×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции FieldCollectionItemEntity->fetchHostDetails() (строка 313 в файле /home/murzinorg/domains/murzin.kz/public_html/sites/all/modules/contrib/field_collection/field_collection.entity.inc).

Всем наверное известно, что наш президент в 18 апреля 2018 г. нелицеприятно высказался о ряде наших банков. Скажу честно - в начале я был очень возмущен, эмоции просто кипели. Хотел написать эту статью в первые же дни, но не стал. Оно и хорошо. Сейчас эмоции стихли и можно трезво и объективно оценить ситуацию и наступившие последствия.

Как я узнал?

Совершенно случайно. Я явлюсь клиентом одного из этих банков, а именно "Банка Астаны" (далее речь пойдет именно о нем, но уверен, что в других банках ситуация аналогичная). Клиентом являюсь можно сказать дважды: как физическое и как юридическое лицо. И вот когда мои платежные поручения от юридического лица не прошли день в день и не прошли и после обеда следующего дня: я само собой обратился в банк. Там то мне и сообщили о высказываниях нашего президента.

В чем суть претензий Назарбаева к банкам?

"Теперь обращаться к Национальному Банку банкам, которые провалили всю работу, в дальнейшем оказали государственную поддержку, не будет иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую всем прекратить нажим на Национальный Банк. Сейчас ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki, вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими. Как они могут работать?"

Друзья, я не знаю что видите тут вы, но я не вижу ничего. Это просто какие-то пустые слова не подтвержденные ничем, ни одной цифрой, ни одним объяснением.

В чем суть моих претензий к Назарбаеву?

Имея большую власть, мы также имеем не меньшую ответственность. Лично я считаю, что это все было сделано специально, чтобы оставить в Казахстане один "Народный банк" и убить всех нормальных конкурентов. Почему нужно оставить "Народный"? А давайте посмотрим на его акционеров. Основной акционер (по состоянию на 1 апреля 2018 года) - АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» - 73,54%, которое в свою очередь контролируется Тимуром Кулибаевым с супругой Динарой Кулибаевой - зятем и дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (устав АЛМЭКС). И я замечу, что как раз таки "Народный банк", в отличие от "Банка Астаны", получал государственную поддержку.

Итак, мои вопросы:

  1. Почему, если с указанными банками действительно все плохо, Национальный Банк не предпринял никаких мер реагирования?
  2. Какой "нажим" и от кого идет на Национальный Банк?
  3. Почему "Банк Астаны" (не знаю как другие, поэтому пишу про него) считается банком с плохим показателем? Почему считаются "плохим руководством" акционеры, чей банк в кризис не обращался за государственной поддержкой?
  4. Почему президент вмешивается в дела частных компаний особенно с учетом такого явного конфликта интересов?

К чему привели слова Назарбаева?

В первую очередь к панике среди населения. Конечно же многие побежали снимать деньги с этих банков, что в свою очередь крайне затруднило работу этих самых банков. Любой предприниматель поймет что происходит, когда у компании нет оборотных средств: работа парализуется.

Паника же привела к вводу различных ограничений (здесь и далее про "Банк Астаны") для физических и юридических лиц.

Ограничения банков в свою очередь сильно повлияли в первую очередь на деятельность юридических лиц, что конечно же сказалось или еще скажется на их доходах, что в свою очередь скажется и на сотрудниках этих компаний.

Я вам честно скажу: если первая волна ограничений меня как физ. лица практически не затронула (лимиты были очень большими, гораздо большими чем нужно большинству для обычной нормальной жизни), то вот для юр. лица это практически неприемлемо, когда ты не знаешь когда отправится твоя платежка поставщику (товаров и/или услуг). Вторая и третья же волна ограничений сильно сказалась уже и на физических лицах.

И весь этот ком безусловно скажется и на бюджете, ведь меньше доход - меньше и налоги.

Риторическое послесловие

У нас в стране по настоящему есть важные темы, проблемы и задачи которые нужно решать. Некоторые из них как раз уровня президента. Он находится у власти уже более 25 лет. При этом дважды в год мы "неожиданно" испытываем "топливное голодание". И каждый раз при этом Назарбаев обещает всех отругать и "не допустить" подобного в будущем.

  1. Так почему же у нас до сих пор нет достаточного количества нефтеперерабатывающих заводов?
  2. У нас процветает коррупция, с которой он все также ожесточенно борется. Но почему тогда у нас господин Ни со взяткой в миллион долларов освобожден от уголовной ответственности, а за взятку в 5 кг. мяса, 10,000 тг. и 15 тонн угля - штраф 9,6 млн. тг. с конфискацией имущества?
  3. Почему у нас города модернизируются под транспорт а не людей?
  4. Почему для людей с повышенными потребностями у нас ничего не делают, будто у нас их нет?

И таких "почему" у меня еще много. Но при их огромном количестве почему президент, вне своей компетенции и с явным конфликтом интересов, взялся критиковать банки не предоставив никакой информации по сути? Хотя "стоп" нужно было сказать как раз тем банкам, которые даже в "жировые" времена не смогли обеспечить стабильность своей работы. При этом, мы, кстати, всего полгода назад раздали 410 млрд. тг. и кому? Опять таки банкам, но те даже и не просили, это была "акция" от Национального Банка, под названием "Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора".

Комментарии

да истину глаголишь, когда уже будет работать конституция и будет смена власти каждые чертовых 4-ре года