Паттайя, я люблю тебя!


Опубликовано: 18.02.2013

Продолжаем серию "Я люблю тебя!". На сей раз меня занесло в Паттайю, Тайланд. Я почти самый последний из моих друзей, кто тут побывал. И скажу честно, я просто влюбился в эту страну, точнее в этот город, т. к. в других городах я пока еще не был.

Расскажу вкратце что и как. Наверное этот пост лучше было бы назвать "Паттайя, руководство для чайников", которым я и являюсь :) Но хочу предупредить вас о том, что все написанное - это мой личный опыт. Я не знаю тут всего и вся. Всегда можно пойти другим, своим путем.

Итак начнем...

Для туристов из Казахстана, которые собираются провести тут не более 15 дней, визу можно получить на месте, в аэропорту по прилету. Для более длительных поездок ее необходимо получать заранее, но что для этого нужно - не знаю.

Так вот, пакет минимум, который следует взять с собой:

  1. Деньги (только не в тенге, лучше всего в долларах США);
  2. Обратный билет в Казахстан (если он электронный, то его необходимо распечатать. Если забыли - можете сделать это в аэропорту).

Да, пакет минимум состоит всего из двух пунктов :)

Что желательно взять:

  1. Деньги (см. выше);
  2. Обратный билет в Казахстан (см. выше);
  3. 2 фотографии 3,5х4,5;
  4. Страховку;
  5. Дополнительную к основной банковскую карту.

Еще очень важная вещь: если вы собираетесь получить визу на месте, убедитесь в том, что срок действия вашего заграничного паспорта истекает не менее чем за 6 месяцев до вылета из Тайланда, это одно из обязательных условий.

Если вы не сделали или забыли фотографии - не страшно. Вы уже догадались? :) Правильно, можно сфотографироваться в аэропорту! Стоит 1,000-1,500 тенге (точно не помню).

Поменять деньги (НЕ ТЕНГЕ) вы можете также в аэропорту. Но меняйте только необходимую сумму, чтобы добраться до Паттайи, т. к. курс обмена здесь невыгодный. Лично мне хватило 50$, но поменял я 100$, т. к. мельче не было да и не знал сколько нужно.

Стоимость визы (далее я буду писать только про визу не более чем на 15 дней, т. к. именно ее я и получал) 5,000 тенге.

Из валюты тут в ходу только тайский бат. Курс примерно такой же как и у российского рубля, т. е. 1 бат = 5 тенге.

За снятие наличных с банковской карты помимо комиссии вашего банка будет взята дополнительная комиссия в размере 150 бат (750 тенге) вне зависимости от снимаемой суммы. Почему я говорил про дополнительную карту к основной — так это, как мне сказали, тут часто воруют данные банковских карт, поэтому лучше все средства держать на основной, а при необходимости переводить на дополнительную карту требуемую сумму. К сожалению, меня самого об этом заранее не предупредили, так что я на свой страх и риск пользовался основной картой. Кстати, расплатиться картой вы можете только в крупных магазинах, кафе и т. д. Основная часть все-таки уходит наличными (в процентном соотношении у меня получилось где-то 90%).

В самом аэропорту Банкока полно кондиционеров, но когда вы выйдете - почувствуете местный воздух. Мне потребовалось дня три, чтобы привыкнуть к нему :)

На выходе из аэропорта вы можете взять такси в Паттайю, стоит 1,500 бат (мы ехали впятером, и взяли такси побольше, обошлось около 1,800 бат). Такси довезет вас прям до вашего отеля, если вы его заранее забронировали.

Немного подробней о жилье в Паттайе.

Если вам не нужен бассейн, сейф и шикарные апартаменты (как мне), гостиница вам ни к чему. Я лично приехал сюда ничего не бронируя (так уж получилось) и ничуть не пожалел. Мои друзья остановились в недорогом отеле (около 50$ за номер, если не ошибаюсь), а я же остановился поблизости в guest house за 25$ в сутки. И отелей и гостиниц тут просто пруд пруди, стоят на каждом шагу. Так что не бойтесь ехать ничего не бронируя, на улице точно не останетесь. Единственное, что вам следует в этом случае знать, так это район в котором вы хотите жить и ехать туда.

Лично для меня номер - это место где я ночую, т. к. утром я выхожу и обычно возвращаюсь уже очень поздно, только чтобы поспать.

Как отель, так и guest house лучше оплачивать на 1-2 дня, чтобы если вам не понравилось — вы могли бы спокойно сменить жилье. Я оплатил сначала на 1 день, потом еще на 1 день, потом на 2, а потом уже на весь остаток поездки, т. к. меня все тут устроило. Не смотря на отсутствие сейфа все мои вещи (в том числе и ноутбук, который я оставлял в номере на столе) в полной сохранности, хотя меня нет в номере весь день.

Что ждет впереди?

Для самой первой заметки я думаю этого будет достаточно. Но обещаю вам продолжение, которое будет состоять из следующих заметок (постараюсь выкладывать не реже одной в неделю):

Эпилог

Я на самом деле просто влюбился в город. Его плюсы с лихвой покрывают его недостатки! Рекомендую всем хотя бы раз побывать в этом удивительном месте на земле!

Комментарии

Спасибо, полезная инфо.